Berbagi..,Tak Pernah Rugi…

Sebagai newbie blogger, hari ini seperti biasanya klak-klik sana sini menjelajah dunia blog. dari beberapa blog yang sekilas dibaca, ada sebuah judul artikel IBSN : Kekuatan Cinta, dan ada beberapa artikel lagi yang judul depannya diawali IBSN : …

pikirku, International Book Serial Number kah ?  ternyata IBSN adalah Indonesian’s Beautiful Sharing Network, masih belum jelas juga infonya, aku ikuti tautannya sampai menemukan alamat cantigi.Wordpress.com dan hmcahyo.wordpress.com, masih agak bingung juga (dasar newbie ) seh, tapi setelah baca2, ternyata IBSN semacam sebuah komunitas para blogger yang open idea (tolong dikoreksi ya kang Deni dan Mas Cahyo ). ada award untuk blogger terbaik, untuk tulisan juga…

Hemm menarik sekali buat seorang newbie seperti aku untuk bergabung disitu, mudah-mudahan sih jadi ikutan ngetop juga😀 . bagi sebagian blogger yang ada di dunia maya, popularitas maupun statistik kunjungan meuju blognya menjadi cukup penting untuk mengukur seberapa sering blog mereka dikunjungi atau bahkan tulisan mereka dibaca orang. banyak juga situs jasa penyedia untuk hit statistik, atau untuk menghiasi widget di blog mereka, tentu saja akan semakin mempercantik dan melengkapi kebutuhan blog masing-masing.

Sebuah ide yang cukup brilian ketika tulisan demi tulisan bisa saling berbagi tanpa harus mengklaim secara legal hak paten atas tulisan tersebut. Dimana Ribuan bahkan mungkin jutaan tulisan yang ada di dunia maya datang dari berbagai sumber, beribu kepala, bermacam kondisi dan psikologis penulis bahkan dengan berbagai latar belakang yang berbeda. ada yang mengungkap Visi, ada yang sekedar curhat atau berbagi pengalaman hidup, bahkan sampai artikel ilmiah sebuah penelitian pun di tampilkan untuk dibagi dengan sesama blogger.

Menakjubkan, itu yang terlintas dalam benak saya, ketika slogan dunia semakin sempit tak ada ruang batas dan waktu dimaknai sebagai kumpulan tulisan-tulisan dari blogger-blogger, seolah-olah dunia maya saat ini menjadi lalu lintas pemikiran manusia, bait demi bait, kata demi kata dirangkaikan dan saling berlalu lalang tanpa batas dan tak terbendung…

Akan ada banyak konsekuensi dari semua itu, baik yang positif maupun negatif, itu sudah pasti. ketika informasi sudah tak bisa ditutup-tutupi, ditambah dengan adanya penambahan opini dari si penulis tentang informasi tersebut, mungkin akan banyak bersinggungan dengan pihak lain atau pembaca yang mengunjungi blog tersebut, pertengkaran tentang sara, arogansi ideologi mungkin saja terjadi, atau bahkan kebebasan untuk berpendapat dalam menulis dan menyampaikan sebuah pemikiran bisa jadi menjadi sebuah perdebatan panjang. Tentu saja akan ada banyak sisi positif yang akan mengimbangi semua itu, dimana akses untuk menjadi lebih “pintar” menjadi lebih terbuka lebar untuk semua orang di dunia maya.

Namun saya bersyukur sekali, dibalik semua perbedaan yang ada didunia maya, ternyata malah semakin mendewasakan pemikiran banyak pihak, untuk menerima perbedaan, untuk lebih menerima kenyataan, atau bahkan pengakuan atas kekurangan masing-masing pihak. Ketika semua tulisan yang ada kita serap, biarlah diri kita memproses dengan alami mana yang benar dan mana yang salah. karena semuanya akan menjadi ilmu bagi kita…

Ketika muncul kekeliruan yang menurut banyak pihak memang merugikan (salah), maka secara kolektif para blogger atau aktifis dunia maya😀 akan sama-sama menyeragamkan pendapat untuk meluruskan hal tersebut…

Hufff…dari IBSN aku bersyukur bisa ikut menikmati keberagaman ide  dari banyak pihak. walaupun sebagai newbie, mudah-mudahan masih belum terlambat. mudah-mudahan kang deni dan mas Cahyo bersedia mengomentari, (hehe maunya seh, biar ikut ngetop), karena buat memodifikasi tulisan, seperti tautan dalam tulisan, dll pun saya masih coba-coba dulu. ya paling tidak walaupun tidak banyak komentar, atau peringkat berapa rank blog saya, atau bahkan seberapa banyak orang mengunjungi blog saya, bukan menjadi sebuah ukuran bagi saya untuk berhenti menulis dan menulis…ketika kata, pikiran dan hati telah menjadi satu, maka tertuanglah banyak makna dalam sebuah tulisan, dan berbagi dengan yang lain adalah sebuah kenikmatan tersendiri ketika keterbukaan menjadi sebuah media untuk belajar…

Jangan Pernah (merasa )  Rugi untuk Berbagi…

Comments
6 Responses to “Berbagi..,Tak Pernah Rugi…”
  1. cantigi™ mengatakan:

    ada banyak pemikiran dan opini cerdas yg terlihat dari blog baru ini, –saya yakin beberapa orang akan setuju

    seecara harfiah, sejak dilahirkan pun manusia sudah memiliki konsep berbagi tersebut. sementara, konsep utama saya sendiri dalam berbagi adalah amanah, kata Rabb, kita semua amanah, termasuk kepekaan jiwa, kecerdasan intelektual dan seterusnya. adalah penting menjalani kehidupan ini dg berbagi apapun yg kita mampu bagikan, walaupun itu hanya sekedar sebaris kalimat ajakan untuk berbuat kebaikan, kebermanfaatan bagi sesama. suatu saat, atmakusumah akan kaget dg kedahsyatan semua kuadran pikiran, hati dan jiwa yg kita miliki masing2.

    saya cukup jarang komen panjang, ketika itu terjadi, artinya saya melihat suatu semangat baru yg cerdas, tentang tunas2 hijau yg akan memberikan kesejukan aura kehidupan bagi kebaikan umat manusia.

    terimakasih sudah mendukung IBSN, selama amanah, ibadah, dan amal kebaikan diniatkan, mari kita jadikan hidup ini makin bermakna dg berbagi. dan memang hanya itu yg kita perlukan dan bawa saat kita mati nanti. tetaplah jadi sahabat saya yg cerdas, sederhana dan rendah hati..

  2. atmakusumah mengatakan:

    Makasih kang atas kunjungannya dan pencerahannya…

  3. hmcahyo mengatakan:

    wah… saya baru baca yang ini:mrgreen: dasar kalo ngenet… komen dulu baru baca di rumah:mrgreen:

    tentang IBSN ya.. kurang lebih seperti itu… alhamdulillah http://ibsn.web.id lahir dari semangat berbagi itu…

    tentang Open Idea.. hmm itu murni ide saya… dan bukan berarti komunitas IBSN harus mengadopsinya… kalo mau alhamdulillah..kalo nggak ya GPP:mrgreen:

    sementara itu saja dulu ya .. kembali ke laptop… eh ke kerjaan😀

  4. atmakusumah mengatakan:

    Iya mas, maklum Newbie hehe. ya semakin banyak muncul idea dengan membuat komunitas baru, sebenarnya menajadi alat perangsang untuk menjadi candu dalam menulis, karena dengan menulis akan melahirkan ide-ide baru, nanti saya liat-liat juga mas konsep open idea nya, maklum masih agak gaptek dengan blog, ibarat OKB, saya jadi pengen ikut sana sini malah jadi bingung.

  5. didot mengatakan:

    tetaplah menulis ,tetaplah berbagi ,meski sedikit yg membaca. mudah2an Allah ridho,meski sedikit jika Dia telah ridho,maka insya Allah bernilai besar disisiNYA🙂

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. cicicow mengatakan:

    […] Berbagi..,Tak Pernah Rugi… […]



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Yang lagi liat-liat

  • IBSN

    Indonesians’ Beautiful Sharing Network

%d blogger menyukai ini: