Ziarah Blog…

Tulisan ini lama tersimpan dalam draft, dan seolah bangkit dari kubur draft setelah membaca tulisan yang satu ini.

Blogwalking bagi saya, ada satu kenikmatan tersendiri ketika bisa  mengambil hikmah dan manfaat dari tulisan-tulisan yang tersebar di dunia maya ini. Mungkin, Blog juga menjadi  alternatif Gudang Ilmu, ketika kita saya yang jarang membaca buku (lagi) namun hobi Blogwalking🙂 . Tidak sedikit blog-blog yang dikunjungi sudah ditinggalkan pemiliknya, namun bukan berarti tulisan atau isi dari blog tersebut berhenti dibaca oleh pengakses dunia maya, apalagi jika tulisan tersebut berada dalam urutan teratas pencarian Om Google.

Terlepas dari bermanfaat atau tidak, paling tidak dua hal yang saya amati ketika membaca sebuah tulisan di sebuah blog, apakah mengandung kebaikan atau tidak, karena ini terkait dengan cara pandang masing-masing pembaca juga, sedapat mungkin mengambil pelajaran dari hal buruk sekalipun tentunya lebih baik daripada tidak memperoleh pelajaran apapun setelah mengetahui kebaikan.

Catatan kali ini, bukan dikotomi antara kebaikan dan keburukan yang ada dalam sebuah blog, namun kita tidak memungkiri bahwa ada yang secara terang-terangan secara gamblang menjadikan blog sebagai media untuk menyebarkan hal-hal yang berbau maksiat. Karena, ada istilah, Jika sudah ada di internet, maka akan selamanya berada disana. Apakah itu gambar, tulisan atau apapun, jika sudah ada di internet, bisa saja akan berada disana selamanya, selama belum dihapus, atau bahkan mungkin sudah di Copy pAste dan disebarluaskan, sehingga efeknya menjadi multiplier.

Menjadi bahan renungan bagi saya pribadi, ketika fenomena dunia maya, dengan kehidupan dunia nyata hampir tidak ada bedanya, tetap ada dua kutub kehidupan, kebaikan dan keburukan. Nah, jika selamanya akan berada disana (dunia maya), apakah hal tersebut menjadi bahan pertimbangan ketika memutuskan untuk menuliskan sesuatu tentang keburukan. Sejarah mencatat, Musailamah Al Kazab, yang mengaku nabi palsu, dan berupaya menulis Kitab suci Tandingan, atau Salman Rusdi dengan Ayat-Ayat Setannya. Sebuah sikap dan pemikiran yang monumental, dan menjadikan mereka dikenang sebagai manusia yang mengingkari Allah dan RasulNYA, dan perbuatan itu, dituangkan dalam sebuah tulisan. Sama saja dengan melanggengkan perbuatan buruk.

Dalam perjalanan hidup ini, Pahala dan Dosa saling beriringan, disadari atau tidak disadari. Dan kita saya sebagai seorang manusia tentu tidak luput dari salah dan dosa. Sebagai seorang Muslim, tentu lebih baik menorehkan kebaikan dan menjadi langgeng sebagai bekal kita kelak, karena bukankah kebaikan akan menghapus keburukan,

Dari Abu Zar, Jundub bin Junadah dan Abu Abdurrahman, Mu’az bin Jabal radhiallahuanhuma dari Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam beliau bersabda : Bertakwalah kepada Allah dimana saja kamu berada, iringilah keburukan dengan kebaikan niscaya menghapusnya dan pergauilah manusia dengan akhlak yang baik “(HR Turmuzi).

Jadi ketika Ziarah Blog Blogwalking, saya menemukan fenomena kehidupan yang kita sadari atau tidak, itu akan menjadi salah satu bahan pertimbangan Hisab kita  kelak. Dan ketika kita sudah berada di alam kubur kelak, apakah Perbuatan Blog kita akan terkubur begitu saja ? ehm..pastinya Malaikat takkan luput mencatatkannya.

Walllahu’alam bish showab

Comments
20 Responses to “Ziarah Blog…”
  1. didot mengatakan:

    setiap perbuatan pasti ada balasannya masing2,walaupun sudah tercatat di dunia maya selamanya,tapi dunia maya punya akhir suatu hari nanti.

    Yang abadi dan selamanya adalah dunia akherat dengan surga sebagai tujuan kita , dan itu tentu tidak dapat dilraih dengan menebar keburukan di dunia bukan?

    walaupun akan ada orang lain yg pasti melakukannya,tapi semoga kita tidak perlu menjadi salah satu agen keburukan dengan menyebarkan tulisan ttg keburukan.

    marilah kita berlomba2 dalam kebaikan dan dalam sabar:)

  2. OpenIDea mengatakan:

    Mkasih dah di link back🙂

    belum sempat baca… baru Ol di kantor:mrgreen:

  3. A.J.I mengatakan:

    benar sekali nih, blogwalking sama saja dengan kita jalan2 di dunia nyata apa yg kita lakukan dan lihat

  4. Rindu mengatakan:

    Sahabat saya menemukan jodoh lewat blog walking, padahal satunya di bogor, satunya lagi di mesir … subhanallah, ALLAH memiliki sejuta cara mempertemukan hamba dengan pasangannya🙂

    *komen gak pas sama tulisan ya mas? kan sama sama blogwalking🙂 *

  5. Oyen mengatakan:

    Alhamdullillah, jazakallah akhi atas pengingatannya, mungkin saya kurang bisa bermain dengan kata-kata indah dan puitis, tapi InsyaAllah, saya berharap bahasa saya tidak meninggalkan keburukan, ini menjadi introspeksi buat saya untuk berpikir sekian kali sebelum memposting tulisan…saya mohon masukan juga seandainya tulisan saya perlu dikritisi bahasanya, jadi jangan sungkan-sungkan kalo ada yang kurang berkenan saya mohon koreksinya, InsyaAllah saya terbuka menerimanya, karena saya yakin antum-antum semua bisa saya andalkan untuk memberi masukan ke saya. Jadi blogwalking ada juga manfaatnya…

    Kadang-kadang memang saya memposting masalah yang sepele, hanya untuk variasi saja, sebagai strategi menarik pembaca, tapi InsyaAllah, tujuan utama saya adalah membagi pengetahuan yang saya dapat, pengalaman seseorang dan informasi/artikel yang menurut saya “layak publish”, setelah membaca ini saya akan lebih berhati-hati

    Saya juga tidak ingin waktu yang saya habiskan untuk ngblog hanya berbuah kesia-siaan belaka

    semoga kita bisa selalu mengingatkan, alhamdulillah, saya bertemu kawan-kawan yang luar biasa dari blogwalking. sekali lagi jazakallah, semoga Allah selalu membuka hati kita untuk menerima kebenaran dan menjaga aktivitas kita dari hal-hal yang tak berguna. Amin

  6. alrisblog mengatakan:

    Saya ziarah, silaturahim dan berkunjung kesini. Salam sahabat.
    ALRIS

  7. Didien® mengatakan:

    blogwalking ajang silaturrahmni dan membangun network lebih luas ya kang…

    salam, ^_^

  8. alamendah mengatakan:

    Ziarah di dunia maya semakin membuka cakrawala dan terkadang mampu memberikan siraman rohani buat hati yang gersang ini. Makanya, marilah kita sama-sama menulis sesuatu yang baik sehingga lebih bermanfaat bagi kita maupun para peziarah seperti saya.

  9. bundadontworry mengatakan:

    mari kita berlomba2 hanya dalam kebaikan semata karena Allah swt.
    yang abadi hanyalah hidup akhirat nanti yang dijanjikan Allah swt sebagai kehidupan setelah mati.
    Semoga kita semua termasuk orang2 yang Disayangi NYa,amin.
    salam.

  10. catatanpelangi mengatakan:

    Wah … Mudah2an blog saya tidak yg masuk dalam katagori penyebar maksiat ya mas😀

  11. tukyman mengatakan:

    wadhu coy maap bukan gua gak mau komen….postingan loe
    tp numpang singgah, salam kenal dari aku tukyman😉

  12. mycorner mengatakan:

    Terima kasih sudah mengingatkan.. sayapun merasakan hal yang sama sesungguhnya.. apa bisa mempertanggung jawabkan apa yang saya tulis nanti? semoga menuliskan kebaikan amiiin

  13. cantigi mengatakan:

    bener kang, bisa aja blog jd bahan pertimbangan. karena apa yg kita tulis harus bisa dipertanggung jawabkan horisontal vertikal

  14. indra1082 mengatakan:

    Alhamdulillah saya menemukan banyak sahabat didunia blog tanpa harus saya kunjungi rumahnya satu persatu, seperti mengunjungi singgasana bapak yang adem ini..

    Salam…..🙂

  15. anna mengatakan:

    terima kasih mas atma, udah mengingatkan kita-kita yang jadi blogger ini. memang, dalam menulis di blog, ato di fesbuk, kita tidak boleh sembarangan. artinya sebisa mungkin mengandung kebaikan, karena akan dibaca oleh orang lain.

    saya juga setuju, kalo ada yang bilang, ngeblog itu jangan asal untuk nyampah aja.. kalo mo curhat ato istilahnya mengungkapkan isi hati yang rada ekstrem, mungkin sebaiknya bikin blog yang tertutup.. hanya diri sendiri yang tau ato orang2 dekat saja…

  16. inspirasimenulis mengatakan:

    baik2 saja kah😀

  17. bluethunderheart mengatakan:

    wah haruskah blue berpikir ulang untuk ngeblog……..hehehhe
    salam hangat dari blue
    p cabar

  18. nh18 mengatakan:

    Menurut saya …
    Blogging adalah aktifitas yang punya beribu manfaat …
    Tentu saja kita harus tau mana Blog yang harus kita kunjungi mana yang tidak …

    Dengan adanya interaksi antar narablog … belajar bersama … saling menyemangati … or as simple as … menynggingkan senyum di wajah sahabat …

    saya pikir itu semua adalah hal yang masih di jalan NYA

    Salam saya Atma

  19. FiyaFiya mengatakan:

    Kunjungan perdana.. Ayo semangay ngeblogg.. Lam kenal yah

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. cicicow mengatakan:

    […] Ziarah Blog… […]



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Yang lagi liat-liat

  • IBSN

    Indonesians’ Beautiful Sharing Network

%d blogger menyukai ini: